L art de la peche


AccueilPublicationsS'enregistrerConnexionRecherchersite
L'Art de la pêche
Le forum est en lecture libre,
un grand nombre de personnes partagent leur savoir sur ce site. Vous en profitez peut être?
Alors, pourquoi ne pas venir les remercier et en faire de même en devenant un Artpêchois. Pour cela rien de plus simple inscrivez vous.


Retour Accueil| Partagez|
Pub haut sujet

bicarbonate de sodium???

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
alexetmargo


avatar

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyLun 12 Oct 2009, 20:02

Bonjour, je viens de lire que le fait d'ajouter du bicarbonate de sodium a la preparation de nos bouillettes les feraient flotter.

Est ce que quelqu'un à déjà essayer?? Retour d'expérience??
Revenir en haut Aller en bas
cobra59


cobra59

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyLun 12 Oct 2009, 21:22

desole desole
Revenir en haut Aller en bas
juda87


juda87

Réputation : 1

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyLun 12 Oct 2009, 21:24

desole non plus
Revenir en haut Aller en bas
rv80


rv80

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyMar 13 Oct 2009, 07:08

desole desole le mieux serais d'essayer je pense Laughing
Revenir en haut Aller en bas
mg59


mg59

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyMar 13 Oct 2009, 07:20

je n'ais jamais remarquer ce phenomene
mais utiliser ce sel lors de la cuisson des graines peu provoquer un effet attractif le gout et la couleur s'en trouve modifier bicarbonate de sodium??? Icon_wink
Revenir en haut Aller en bas
drdash
Alevin
Alevin
drdash

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyJeu 15 Avr 2010, 13:59

J'avais essayé le bicarbonate de soude étant gamin (il y a maintenant plus de 15 ans) pour accélérer la cuisson des bouillettes et avais découvert que j'avais ainsi fait des bouillettes flottantes.

Le truc marche bien. Depuis mes 15 ans j'ai compris le phénomène. On utilise le principe que lorsque le bicarbonate est chauffé à 70° il libère du CO2. Ce gaz est piégé par le gluten (protéine) de la pâte à bouillette qui lève. La densité de la bouillette est donc réduite et la bouillette flotte.

Inconvénients:
- la bouillette est plus friable
- la bouillette perd de sa flotabilité au bout de 4-6 h

Ceci étant je recommande la technique, simple pas cher et super efficace. Je dois à ces bouillettes flotantes mes premieres carpes et amour de plus de 10Kg (un poids respectable à l'époque).


Merci de ton inscription et bienvenue sur bicarbonate de sodium??? Dflartde.

Merci de venir te présenter en cliquant sur le lien ci-dessous:

http://www.art-de-la-peche.com/presentation-f1/

olivier91
Revenir en haut Aller en bas
pir59


pir59

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyJeu 15 Avr 2010, 22:28

etant patissier j utilise le bicarbonate pour faire gonfler a pâte donc du CO2
pour l alleger pourquoi pas et la faire flotter je ne sais pas
je suis pas sur mais il peut aider a la conservation
Revenir en haut Aller en bas
Eloquance


Eloquance

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyVen 16 Avr 2010, 01:23

Si quelqu'un a une idée du dosage, sa peut etre intéressant
merci Wink
Revenir en haut Aller en bas
olivier91


olivier91

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyVen 16 Avr 2010, 12:11

Pour la pâtisserie, c'est souvent un cuillère à soupe par kg.
Revenir en haut Aller en bas
drdash
Alevin
Alevin
drdash

Réputation : 0

bicarbonate de sodium??? Empty
MessageSujet: Re: bicarbonate de sodium??? bicarbonate de sodium??? EmptyMer 21 Avr 2010, 17:29

Pour le dosage, il ne faut pas trop en mettre sous peine de les voir gonfler et se désagréger.

Prévoir 2cc/Kg
Revenir en haut Aller en bas

bicarbonate de sodium???

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Art de la pêche :: Nos farines, amorces et appâts :: Les bouillettes-
Sauter vers:
Pub bas sujet




Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit